Tabelle degli alimenti per le tartarughe terrestri

Apri in PDF

La maggioranza delle tartarughe terrestri necessita di un pasto a base di diversi vegetali.
Questi dovranno apportare i diversi nutrienti indispensabili per la loro crescita, il loro metabolismo di base, le loro diverse attività e la riproduzione.
Un’attenzione particolare deve essere data all’apporto di calcio, tenendo conto che questo sarà eliminato se l’apporto di fosforo è troppo elevato: più il rapporto calcio (Ca) / fosforo (P) è grande, migliore è l’alimento per le tartarughe. Se la tartaruga non riceve abbastanza calcio durante la crescita (per mancanza di calcio o eccesso di fosforo, o per insufficiente esposizione alle radiazioni UVB), la sua crescita risulterà compromessa: carapace molle, deformità, piramidalizzazione.
Dovranno inoltre essere evitati alimenti contenenti troppa acqua (lattuga, frutta), causa di problemi digestivi talvolta gravi.

Attenzione: le piante della famiglia del cavolo (Brassicacee) hanno molti elementi nutritivi, ma anche un inconveniente: tutte contengono, più o meno, una grande quantità di isotiocianati, Queste sostanze, inibendo il funzionamento della tiroide, sono talvolta all’origine della comparsa del gozzo negli animali che ne consumano troppe. Si consiglia quindi di non escluderle completamente, ma di somministrarle in misura ridotta.

COMPOSIZIONE DI ALCUNI ALIMENTI (per 100 g)

ERBE SELVATICHE

Alimento

Proteine in g

Grassi in g

Calcio in mg

Fosforo in mg

Rapporto Ca/P

Note

Amaranto livido
(Amaranthus lividus)
Amaranthaceae - Chenop.

8,1

0,3

837

103

8,13

In grande quantità

Amaranto comune
(Amaranthus retroflexus)
Amaranthaceae - Chenop.

5

0,8

476

74

6,43

In grande quantità

Forbicina (Bidens tripartita)
Compositae - Asteraceae

3,8

0,6

340

67

5,07

In grande quantità

Borsa del pastore
(Capsella bursa-pastoris)
Brassicaceae - Crucifereae

4,20

0,50

210

90

2,33

In quantità media (isotiocianati)

Farinaccio
(Chenopodium album)
Chenopodiaceae

4,3

0,8

370

80

4,6

In quantità media (ossalati)

Cicoria selvatica
(Cichorium intybus)
Compositae - Asteraceae

2,00

0,30

140

40

3,5

In grande quantità

Fico d’India (pale)
(Opuntia ficus-indica)
Cactaceae

 

 

 

 

94,5

In grande quantità (senza le spine)

Galinsoga comune
(Galinsoga parviflora)
Compositae - Asteraceae

3,2

0,5

410

56

7,32

In grande quantità

Ibisco (foglie e fiori)
(Hibiscus sp.)
Malvaceae

 

 

 

 

 

In grande quantità

Crespigno
(Sonchus oleraceus)
Compositae - Asteraceae

2,4

0,80

93

35

2,66

In grande quantità

Erba medica
(Medicago sativa)
Fabaceae - Leguminosae

6

0,42

120

51

2,35

In grande quantità

Malva
(Malva silvestris)
Malvaceae

5,6

1,4

690

180

3,83

In grande quantità

Ortica
(Urtica dioica)
Urticaceae

8,00

1,00

630

105

6

In grande quantità, ma deve essere raccolta da 1 giorno

Romice
(Rumex acetosa)
Poligonaceae

3

0,2

66

41

1,61

In piccola quantità (ossalati)

Acetosella
(Oxalisfontana)
Oxalidaceae

5,1

0,6

352

88

4

In piccola quantità (ossalati)

Pratolina
(Bellis perennis)
Compositae - Asteraceae

2,60

-

190

88

2,16

In grande quantità

Tarassaco
(Taraxacum officinalis)
Compositae - Asteraceae

2,70

0,70

187

66

2,83

In grande quantità

Piantaggine
(Plantago major)
Plantaginaceae

2,50

0,30

184

52

3,54

In grande quantità

Porcellana
(Portulaca oleracea)
Portulacaceae

2,4

0,4

103

40

2,57

In grande quantità

Lupinella (foglie + fiori) (Onobrychis viciifolia)
Fabaceae - Leguminosae

2,2

 

150

50

3

In grande quantità

Erisimo
(Sisymbrium officinale)
Brassicaceae - Crucifereae

7,00

1,20

495

125

3,96

In quantità molto piccola (isotiocianati)

Trifoglio bianco (foglie)
(Trifolium repens)
Fabaceae - Leguminosae

2,4

 

130

30

4,33

In grande quantità

Trifoglio bianco (foglie + fiori) (Trifolium repens)
Fabaceae - Leguminosae

2,4

 

160

20

8

In grande quantità

Trifoglio viola (foglie) (Trifolium pratense)
Fabaceae - Leguminosae

2,8

 

180

50

3,6

In grande quantità

Trifoglio viola (foglie + fiori) (Trifolium pratense)
Fabaceae - Leguminosae

3,0

 

230

50

4,6

In grande quantità

Vite (foglie)
(Vitis vinifera)
Vitaceae

5,6

2,12

363

91

3,99

In grande quantità, purché non trattata con insetticidi, ecc.

VERDURE

Alimento

Proteine in g

Grassi in g

Calcio in mg

Fosforo in mg

Rapporto Ca/P

Note

Barbabietola (foglie)
Chenopodiaceae - Amaranthaceae

3,80

0,40

119

40

2,97

In grande quantità

Barbabietole rosse
Chenopodiaceae - Amaranthaceae

1,1

0,0

20

21

0,95

Da non dare

Bieta - Coste
Chenopodiaceae - Amaranthaceae

1,3

0,1

67

29

2,31

In grande quantità

Carota
Umbrellifereae

1,1

0

44

37

1,18

In quantità molto piccola

Cavolo (verde)
Brassicaceae - Crucifereae

2,1

0,1

60

29

2,06

In quantità media (isocianati)

Cetrioli
Cucurbitaceae

0,7

0,5

16

17

0,94

Da non dare

Cicoria
Compositae - Asteraceae

1,4

0,2

74

31

2,38

In quantità media

Cicoria barba di frate
Compositae - Asteraceae

1,2

0,1

150

26

5,77

In grande quantità

Cicoria catalogna
Compositae - Asteraceae

1,8

‘0,5

74

31

2,38

In quantità media

Cicoria witloof
Compositae - Asteraceae

0,7

0,3

18

26

0,69

Da non dare

Crescione
Brassicaceae - Crucifereae

3,0

1,0

170

52

3,27

In quantità media (isocianati)

Fagiolini verdi freschi
Fabaceae - Leguminosae

2,1

0,1

35

48

0,72

Da non dare

Funghi porcini (simili anche gli altri)

 3,9

0,7 

22

142 

0,15

Da non dare

Indivia riccia
Compositae - Asteraceae

0,9

0,3

93

31

3

In grande quantità

Lattuga trocadero
Compositae - Asteraceae

1,5

0,2

53

25

2,12

In piccola quantità

Lattuga romana
Compositae - Asteraceae

1,8

0,4

45

31

1,45

In piccola quantità

Melanzane
Solanaceae

1,1

0,1

14

33

0,42

Da non dare

Peperoni
Solanaceae

0,9

0,3

17

28

0,61

Da non dare

Pisellini freschi
Fabaceae - Leguminosae

7,00

0,2

47

101

0,46

Da non dare

Pomodoro
Solanaceae

1

0,2

9

25

0,36

In quantità molto piccola

Porro
Liliaceae

2,1

0,1

54

57

0,94

In quantità molto piccola

Radicchio rosso
Compositae - Asteraceae

1,4

0,1

36

30

1,2

In piccola quantità

Radicchio verde
Compositae - Asteraceae

1,9

0,5

115

45

2,55

In grande quantità

Rapa (foglie)
Brassicaceae - Crucifereae

2,6

0,1

169

48

3,52

In quantità media (isotiocianati)

Rucola
Brassicaceae - Crucifereae

2,6

0,7

160

52

3,07

In quantità media (isotiocianati)

Sedano
Apiaceae

2,3

0,2

31

45

0,69

Da non dare

Spinaci
Chenopodiaceae

3,4

0,7

78

62

1,25

In quantità molto piccola (ossalati)

Valeriana - Songino
Valerianaceae

2

0,40

38

53

0,71

In quantità molto piccola

Zucchine
Cucurbitaceae

1,3

0,1

21

65

0,32

Da non dare

FRUTTA

Alimento

Proteine in g

Grassi in g

Calcio in mg

Fosforo in mg

Rapporto Ca/P

Note

Albicocca (frutto senza il nocciolo)

0,40

0,1

16

16

1

In quantità molto piccola

Ananas

0,5

0

17

8

2,12

In piccola quantità (zuccheri)

Arancia

0,7

0,2

49

22

2,86

In quantità media per le tartarughe che amano questo frutto

Banana

1,2

0,3

7

28

0,25

Da non dare

Ciliegia

0,8

0,1

30

18

1,66

In quantità molto piccola

Cocomero

0,4

0

7

2

3,5

In piccola quantità (zuccheri)

Fico

3,5

2,7

186

111

1,67

In quantità molto piccola

Fico d’india (frutto)

0,8

0,1

30

25

1,2

In quantità molto piccola

Fragola (frutto)

0,9

0,4

35

28

1,25

In quantità molto piccola

Kiwi

0,6

0,3

8

16

0,50

In quantità molto piccola

Lampone

1,0

0,6

49

52

0,94

In quantità molto piccola

Mandarino

0,9

0,3

32

19

1,68

In quantità molto piccola

Mela

0,2

0,3

6

12

0,5

In quantità molto piccola

Melone

0,8

0,2

19

13

1,46

In quantità molto piccola

Pera

0,3

0,4

6

11

0,54

In quantità molto piccola

Pesca

0,8

0,1

4

20

0,20

Da non dare

Prugna

0,5

0,1

13

14

0,92

In quantità molto piccola

Uva (frutto)

0,5

0,1

27

4

6,75

In piccola quantità (zuccheri)

Torna a inizio pagina

pulsante forum

Iscrivendoti al Forum potrai incontrare tanti altri appassionati di rettili, discutere con loro, condividere esperienze e chiedere consigli.

Clicca sul pulsante per accedere al forum